A l'aéroport de Nouméa le 24 décembre c'était déjà les vacances (malgré les 2h de sommeil de Clément de garde la veille), les festivités ont débuté dès le vol Nouméa-Sydney avec un plateau repas de Noël (bûche au chocolat et champagne, pourquoi se priver !), à peine arrivés à Sydney qu'on redecollait pour notre destination finale à bord d'un coucou à hélices, c'était très sympa (même si les bagages cabines rentrent à peine sous le siège de devant, ne parlons même pas des casiers au dessus de nous qui ne pouvaient contenir qu'un sac à main (et encore ça dépend lequel de sac à main !).
Mais bon tout ça c'était pour la bonne cause : nous avons atteint le Graal : un Noël à Wagga !!!
Et c'est où ça Wagga Wagga ? Facile, c'est là :
Nos amis sont venus nous chercher à l'aéroport et le soir on a fait un barbecue !!! Mais je n'ai pas de photo, dommage. Ensuite, tout le monde à la messe de minuit qui était à 20h (Clément aussi, si si) et même que c'était bien, c'était dans une église moderne (normal pour l'Australie je sais) et tous les textes étaient projetés au mur (moderne je vous dis), donc on a pu chanter en anglais, en plus c'est plein d'airs connus (à peu près toutes les chansons de Noël en anglais sauf Jingle Bells et Mariah Carey All I want for Christmas, quelle tristesse), bref on a passé un bon moment (enfin moi oui qui adore chanter au mariage, là c'était le summum).
Après la messe nous sommes partis faire un petit tour dans les rues de Wagga à la recherche des maisons les plus décorées pour Noël (apparemment tous les habitants avaient eu la même idée que nous, cf les voitures sur la vidéo), c'était très drôle de voir des maisons entièrement illuminées avec leurs propriétaires assis devant confortablement installés dans leurs chaises de jardin et buvant des bières, typical australian selon Joe !
Noël à Wagga Wagga from Groseilles & Boucles d'Oreilles on Vimeo.
Vous excuserez la piètre qualité de la vidéo.
Après cela nous sommes rentrés à la maison pour aller vite se coucher avant le passage du Père Noël.
Après la messe nous sommes partis faire un petit tour dans les rues de Wagga à la recherche des maisons les plus décorées pour Noël (apparemment tous les habitants avaient eu la même idée que nous, cf les voitures sur la vidéo), c'était très drôle de voir des maisons entièrement illuminées avec leurs propriétaires assis devant confortablement installés dans leurs chaises de jardin et buvant des bières, typical australian selon Joe !
Noël à Wagga Wagga from Groseilles & Boucles d'Oreilles on Vimeo.
Vous excuserez la piètre qualité de la vidéo.
Après cela nous sommes rentrés à la maison pour aller vite se coucher avant le passage du Père Noël.
Et le lendemain ? Il était passéééééééééééééééééééééé, youpi ! Même pour nous, trop fort ce Père Noël, mais bon il faut dire qu'on avait été très sage cette année.
Le 25 décembre on a connu la plus longue session d'ouverture de cadeaux du monde (et moi j'ai adoré). Déjà on commence par l'apéritif de l'ouverture des cadeaux, j'ai nommé : la chaussette de Noël, hiiii so british !
Christmas stocking pour les anglophones, et ça c'est déjà une super tradition à leur emprunter. Je m'explique : dedans il y avait pleins de petits cadeaux (non emballés) : un savon, un mini gel douche, une tablette de chocolat, des marques-ta-page autocollants rigolos, du thé, Clément a eu une cool imitation de griffe d'ours d'Alaska en magnet (si si trop cool je vous dis) et encore d'autres choses que j'ai oublié, bref le thème de Noël cette année apparemment c'était "sentir bon et manger", ce qui me convenait parfaitement !
Donc ça c'était pendant le petit-déjeuner, on a commencé à 11h, moi qui adore le petit-déjeuner (mon repas préféré de la journée), j'étais aux anges, en plus Kerin avait fait des shortbreads, des mince pies, du christmas cake, avec du thé et du yaourt à la mangue, tout était yummy ! (le thème de la journée c'était "manger" je vous ai prévenu).
Bref quand tout le monde a eu fini de découvrir tous ses petits présents dans sa Christmas Stocking, on a pu commencé à ouvrir les cadeaux à proprement parler et là ça a été le marathon. Dans cette famille la tradition veut que chacun ouvre un cadeau à la fois et que TOUT le monde le regarde pendant qu'il ouvre son cadeau, autant dire, vu la montagne de cadeaux au pied du sapin, qu'à 10 convives, ça a pris du temps, on a ouvert les derniers cadeaux vers 23h, rassurez vous tout ceci a été entrecoupé de session "préparation de la table/l'apéritif/dinde/manger en tout genre", "manger" et "mise en place de la guirlande par les garçons".
Enfin nous avons attaqué la dinde à 19h mais elle n'était pas seule (pourquoi manger un plat quand on peut en manger trois ?), avec il y avait aussi du jambon avec de la confiture de cranberry (tradition anglaise apparently) et du filet de canard fourré au paté de foie, en plus des pommes de terre/patates douces sautées et des brocolis pour la verdure. Après le fromage (français qui coûte un bras et la peau des fesses avec) et une partie de Times up en anglais (même que notre équipe a gagné avec 2 français dedans, fiers fiers ^^) : le dessert ! Kerin nous avait préparé une bûche de Noël framboise-chocolat digne d'un pâtissier français et un Christmas pudding avec une sauce au brandy (Oh my God cette sauce !! j'en salive rien que d'y repenser) et pour finir en mignardise des macarons maison à la bergamote, rose ou café, une tuerie ! On s'est couché repu :) Et ne vous inquiétez pas, on a bu du champagne français et du bon vin australien, faut pas se laisser abattre à l'autre bout du monde !
D'ailleurs pour finir le repas, chez nous c'est Calva, chez eux c'est : bière !
Et vous c'était comment Noël en France ?
AF & Clem
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